Das IUG bewertet die Umweltbelastung und Gesundheitsgefährdung, die mit der Herstellung, dem Gebrauch und dem Inverkehrbringen von Produkten verbunden ist.
Entlang der Produktlebenslinie wird der Lebensweg des Produktes von der Gewinnung der Rohstoffe, über die Herstellung, bis hin zur Entsorgung (from cradle to grave) erfaßt. Mittels einer Vorprüfung kann festgestellt werden, inwieweit mit einem positiven Prüfergebnis zu rechnen ist.
Mit Hilfe von Prüfkammerverfahren können klimatische Bedingungen wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Luftwechselrate, die während des Produktgebrauchs vorherrschen, simuliert werden. Somit können unter definierten Konditionen umwelt- bzw. gesundheitsrelevante Emissionen festgestellt werden.
Die Qualitätsanforderungen werden durch die enge Kooperation mit dem Allergie-Verein in Europa e.V. (AVE) immer dem neuesten Stand der Wissenschaft angepaßt. Genügt ein Produkt nach eingehender Prüfung den für Allergiker geforderten Richt- bzw. Orientierungswerten, wird von uns das Produktsiegel «Allergiker-geeignet» und «Allergiker-freundlich» vergeben. Weitere Informationen unter Allergikersiegel
Die Ernährung stellt den intimsten Kontakt des Menschen mit der Umwelt dar. Deshalb ist die Lebensmittelüberprüfung von herausragender Bedeutung. Die Öffnung des Gemeinsamen Marktes 1993 ermöglichte eine uneingeschränkte Einfuhr fremder Lebensmittel, die zusätzliche Gefahrenpotentiale enthalten können. Auch hier sehen wir unsere spezielle Dienstleistung in der Beurteilung der Allergenität.
Umweltanalytik
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Umwelt&Gesundheit
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